トルコ料理食べました☆

これでもか!というくらい雨が降ってますね~
もう雨には飽きたよーーーお天道さんに会いたいよーーー(´д`;)
…とは思いつつ、最近は「東京アメッシュ」というサイトで雨の動きを観察するのが密かな楽しみとなっております。ふふふ☂


そんな雨の中、

「せっかくトルコ展をやってるんだからトルコ料理を食べにゃ~ならんですよ!!!」
ということで、昨日、私を含むMA数名と職員さんで練馬にある
「ドルジャマフセン」というトルコ料理レストランへ行って参りました!!!

実は私はトルコ料理初体験!
世界三大料理の1つであるトルコ料理のお味や如何に?!
と期待に胸を膨らませてレストランに足を踏み入れたのでした(`・ω・´)キリッ


さて。
まずは前菜の盛り合わせ☆☆☆



ひよこ豆のペーストや、ナスの人参の入ったヨーグルトベースのソース、チーズのソース
などなどが盛られております。
これを熱々のエキメキというトルコの食事パンにつけて食べるのです!



これがエキメキです。
MAの中では特にひよこ豆ペーストが人気でしたヾ(*´ω`)ノ゙


サラダはチョバンサラダというトルコのポピュラーなサラダをオーダー。
写真を撮り忘れてしまいました…無念(- -;)


次に私達の前に現れたのは、オクラと鶏肉のトマト煮込み!!!
これがもう、本当に本当に美味しかったのです(≧▽≦)!!!!


オクラは日本のオクラとは違って、コロコロしたどんぐりみたいなフォルムなのです。
一見お豆のようにも見えました。口に入れた瞬間も「お豆?」って感じなのですが、
噛むとオクラ特有のネバネバがっっ!なんとも不思議な食感に感動してしまいました。
鶏肉も美味しくて、ペロリと平らげてしまいました。


そしてそして!!ついに来ましたーーー!!!

お肉!!!!



ラム・ビーフ・チキン三種類が楽しめるミックスケバブをチョイス♪
お肉はどれもやわらか~~い(*´Д`*)
ラムも全然臭みがありませんでした!すごい!
付け合せには白米ピラウとオレンジピラウが☆☆☆ ピラウはトルコのピラフのことで、しかもトルコはピラフ発祥の地なのだそうです!
し、知らなかったっっΣ(´ω`*)!1つ知識が増えました(笑)


そしてお肉第二弾!!!


骨付鶏肉の煮込み☆☆☆

鶏肉入刀~~~~!!!


煮込んだ鶏肉からでた鶏ガラスープを付け合せの白米ピラウにかけて食べるのが
「トルコ流」とのことでやってみましたが…

こんなの美味しいに決まってるじゃないですか!!!!!
食事の〆にぴったりでございましたペコm(_ _m)三(m_ _)mペコ<ありがとうございます!



お料理が最高だったのはもちろん、
お店の内装もとーっても素敵でした♪

タッセル付きのトルコランプ可愛い(〃´ x ` 〃)ポッ




この天井から吊り下げてあるランプも素敵ぃ~~~!!!






他にも「トルコ」な物が色々と飾ってありました!店内はトルコ一色です☆





東洋文庫ミュージアムのミュージアムショップでも大人気のトルコの鍋敷きが!!


また、東洋文庫ミュージアムの『トルコ』展のチラシも置いて頂きました!!!


ありがとうございます!!!!


初トルコ料理体験は大成功に終わりました!
また皆で食べに行きたいなぁ(*´v`*)
皆さまも是非是非「ドルジャマフセン」でトルコ料理をご堪能下さい!!



MAみゃも




最近のブログ記事