あんぱんの日

みなさまこんにちは。

本日4月4日は、あんぱんの日!
みなさんご存知でしたか?

その由来は、明治八年にさかのぼります。

銀座木村屋は、明治天皇にあんぱんを献上することになりました。
木村屋は、桜の名所である奈良の吉野から八重桜の花びらの塩漬けを取り寄せ、それをあんぱんに埋め込んで明治天皇に献上したそうです。天皇陛下・皇后はこの「桜あんぱん」を大変気に入り、そのことから、あんぱんを献上した4月4日は「あんぱんの日」として記念日に認定されました。
・・・あんぱんって、明治八年からあったんですね!


あんぱんの話題をすると必ず出てくるのが、
「こしあん派?つぶあん派?」
という二沢でございます…。
私は「生地が小麦原料ならこしあん、生地が米原料ならつぶあん」派です(笑)



本日のブログは以下を参考にしました。
https://www.kimuraya-sohonten.co.jp/ec/2013anpan
銀座木村屋総本店

最近のブログ記事