ひとり暮らしを始めて間もない頃、
「青じそ=大葉」ということを知りませんでした。
スーパーで青じそを探しまわり、
薬味コーナーで売られている大葉を見つめながら
「青じそに似ているけれど…大葉ってなんだ…?」と、
しばし睨みあっていました。
知らないって、こわい。
現在はどちらの名称で売られていようと、迷わずに購入しております!
大葉(あえて大葉と呼ぼう)、おいしいですよね。
豚肉と炒めたり、
ナスと一緒に食べたり。
梅と一緒にご飯に混ぜ込むのも好きです。
そんな大好きな大葉、安いからとまとめ買いをしても、
乾燥したりしおれたりして長持ちしないのが最近の悩みです。
「水を張ったコップにさして冷蔵庫に入れると長持ちする」という情報を得て試したのですが、
冷蔵庫内で凍ってしまいました(;゚Д゚)
しかし、新鮮な大葉を日常的に使いたい!
ということで、来年の春には100円程度で販売している苗を買って、
ベランダ栽培に挑戦しようかと考えている今日この頃です。
一緒に栽培するのに何かおすすめがありましたら、そっと教えてくださると嬉しいです|ω・*)
「青じそ=大葉」ということを知りませんでした。
スーパーで青じそを探しまわり、
薬味コーナーで売られている大葉を見つめながら
「青じそに似ているけれど…大葉ってなんだ…?」と、
しばし睨みあっていました。
知らないって、こわい。
現在はどちらの名称で売られていようと、迷わずに購入しております!
大葉(あえて大葉と呼ぼう)、おいしいですよね。
豚肉と炒めたり、
ナスと一緒に食べたり。
梅と一緒にご飯に混ぜ込むのも好きです。
そんな大好きな大葉、安いからとまとめ買いをしても、
乾燥したりしおれたりして長持ちしないのが最近の悩みです。
「水を張ったコップにさして冷蔵庫に入れると長持ちする」という情報を得て試したのですが、
冷蔵庫内で凍ってしまいました(;゚Д゚)
しかし、新鮮な大葉を日常的に使いたい!
ということで、来年の春には100円程度で販売している苗を買って、
ベランダ栽培に挑戦しようかと考えている今日この頃です。
一緒に栽培するのに何かおすすめがありましたら、そっと教えてくださると嬉しいです|ω・*)