どちらの名前で呼んでおりますか??

ひとり暮らしを始めて間もない頃、
「青じそ=大葉」ということを知りませんでした。


スーパーで青じそを探しまわり、
薬味コーナーで売られている大葉を見つめながら
「青じそに似ているけれど…大葉ってなんだ…?」と、
しばし睨みあっていました。


知らないって、こわい。


現在はどちらの名称で売られていようと、迷わずに購入しております!


大葉(あえて大葉と呼ぼう)、おいしいですよね。

豚肉と炒めたり、
ナスと一緒に食べたり。
梅と一緒にご飯に混ぜ込むのも好きです。


そんな大好きな大葉、安いからとまとめ買いをしても、
乾燥したりしおれたりして長持ちしないのが最近の悩みです。


「水を張ったコップにさして冷蔵庫に入れると長持ちする」という情報を得て試したのですが、
冷蔵庫内で凍ってしまいました(;゚Д゚)


しかし、新鮮な大葉を日常的に使いたい!


ということで、来年の春には100円程度で販売している苗を買って、
ベランダ栽培に挑戦しようかと考えている今日この頃です。

一緒に栽培するのに何かおすすめがありましたら、そっと教えてくださると嬉しいです|ω・*)

最近のブログ記事