こんにちは、ななしです。
ブログのネタに困った時は、必殺、「今日は何の日?」の検索です。
今日はなんと、鵜飼開きの日だそうです。
鵜飼とは、岐阜県長良川で開かれる、松明の日で鮎をおびき寄せ、
鵜を使って鮎を捕る伝統的な漁法です。
その歴史は古く、中国の史書『隋書』倭国伝に7世紀初めに
鵜に首結いをつけて魚を捕獲したとの記述があるそうです。
長良川のような深い川で捕漁する場合には、
2歳未満の鵜をならして、15-20年間飼育するのだとか。
長良川では、5月11日から10月15日まで増水と十五夜を除いて
漁が行われるそうです。
そういえば、初夏に京都では鮎の形をした和菓子が並びますね。
皆さまの地域の夏ならではのお菓子はなんですか?
昨日は寒さを感じた一日でしたが、そろそろ夏に向かって
気温が上がって欲しいものです。
私は夏が好きなので、初夏になるとなんだかワクワクしてきます。
気温差が激しい日が続いております。
どうぞ皆さま体調にご注意くださいませ。
ブログのネタに困った時は、必殺、「今日は何の日?」の検索です。
今日はなんと、鵜飼開きの日だそうです。
鵜飼とは、岐阜県長良川で開かれる、松明の日で鮎をおびき寄せ、
鵜を使って鮎を捕る伝統的な漁法です。
その歴史は古く、中国の史書『隋書』倭国伝に7世紀初めに
鵜に首結いをつけて魚を捕獲したとの記述があるそうです。
長良川のような深い川で捕漁する場合には、
2歳未満の鵜をならして、15-20年間飼育するのだとか。
長良川では、5月11日から10月15日まで増水と十五夜を除いて
漁が行われるそうです。
そういえば、初夏に京都では鮎の形をした和菓子が並びますね。
皆さまの地域の夏ならではのお菓子はなんですか?
昨日は寒さを感じた一日でしたが、そろそろ夏に向かって
気温が上がって欲しいものです。
私は夏が好きなので、初夏になるとなんだかワクワクしてきます。
気温差が激しい日が続いております。
どうぞ皆さま体調にご注意くださいませ。